云南国土资源职业学院开展2020年暑期“三下乡”社会实践活动

发布时间:2020-07-19文章来源: 浏览次数:

为激发广大青年学生奋发进取的主动性、积极性和创造性以及建设祖国的责任感、使命感和紧迫感疫情防控中展现青春风采,引导国土青年大学生在社会实践中了解国情、增加阅历、磨炼意志,根据团省委《关于在疫情防控常态化形势下做好2020年全省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践工作的通知》相关要求,在疫情常态化下,就近就便、确保安全的情况下开展暑期三下乡社会实践活动。校团委于2020年7月17日组织学生到阳宗海管委会辖区开展2020年暑期“三下乡”社会实践活动。参加此次活动的领导及老师有校团委书记关利钦、校团委办公室主任罗之鹏、校团委老师朱尤虎、王华龙老师;其次有阳宗管委会党群工作部副科级领导朱林、宣传信息科副科长姜韬、阳宗镇党建办工作人员周海燕;以及我校各学生干部志愿者共30余人参加。

情暖朝阳,在阳宗镇领导与村民的积极配合下,三下乡下社会实践志愿者服务活动活动有序开展。第一站 到阳宗镇敬老院ο问孤寡老人。老人们热情欢迎同学们的到来,志愿者们一到敬老院,便分工明确地æμ起来,有的拿上扫帚,清扫院落,打扫卫生,有的陪老人拉家常。老师同学们了解他们的日常生活及身体健康状况,将ο问礼品送到ÿ一λ老人手中。老人们高兴不已,脸上洋溢着幸福的笑容,甚至流下激动的泪水。志愿者和老人们自由交谈,倾听爷爷、奶奶们讲述过往的故事,还有的同学与教师们也与老人们亲切攀谈。志愿者们还为孤寡老人带来歌舞即兴表演,并对敬老院的爷爷奶奶们送上诚挚的祝福。

第二站 到阳宗小学ο问留守儿童,到达阳宗小学志愿者和老师们便给阳宗小学生送上了真切的问候和、书包和学习用品,志愿者们分别与留守儿童们进行了谈心聊天并发放给小朋友糖果,小朋友互动热情很高,欢快的笑声和欢呼声传遍了整个校园,让志愿者们仿佛也回到了快乐的童年时光,许多孩子争相与志愿者们合影留念,最后的回忆定格在了孩子们那一张张天真的笑脸上。

第三站 到各村委会ο问困难老党员,在老师和阳宗领导的带领下经过几小时的崎岖小径,志愿者们先后ο问了,阳宗村党总支困难老党员一支部高玉山、三支部董正»、沙子沟李文;桃李村党总支困难党员,小屯支部周廷福、龚如会等十来λ老党员。给他们送去大米、食用油等生活必需品,关利钦书记耐心仔细询问困难老党员生活状况和生活中存在的困难,送上来自国土学院师生ο问和祝福。志愿者为老党员们打扫庭院、谈心,聆听老党员为他们讲述老一辈党员的故事,同学们受益匪浅。关书记耐心仔细询问困难老党员生活状况和生活中存在的困难。一句问候,一句祝福,让党员们感受到了学校的温暖,感谢是最简单的话语,笑容是最动人的表达,欣ο之余,幸福悦然于处。

在美好的大学期间,国土学子们能参与到暑期“三下乡”社会实践志愿者服务活动,是人生中一件极有意义的事情。国土师生们用行动诠释了风华正ï的国土青年应该是什ô样子。走出学校,走向社会,走向基层,今年,这个盛夏,你我依然在这里相遇,疫情防控的变化,阻隔不了那颗奉献的心,在脱贫攻坚的关键之年让我们用火红青春书写青年担当!