发布时间:2021-04-14文章来源: 浏览次数:

4月14日,我校在光荣讲堂举办“修复我们的地球,关注地球的健康”第52个世界地球日系列活动开幕式。云南省地质学会秘处长、云南省地矿局专家委员会成员、教授级高级工程师朱延浙,云南地矿总公司(集团)资源管理部经理,地质正高级工程师张兴恒,《云南地质编辑部》主编,云南地矿局专家委员会成员,教授级高级工程师胡建军,我校党委书记牛定柱,副校长王国彦,副校长齐武福出席本次活动,各职能部门、二级相关学院领导,老师和学生代表,以及地学科普社团成员参加此次活动,副校长王国彦主持开幕式。

IMG_256

开幕式在庄严的国歌声中拉开帷幕。

地质学会秘处长朱延浙为此次活动致辞。他指出,世界地球日系列活动的宗旨是唤醒人类爱护地球、保护家园的意识,促进环境开发和资源保护协调发展,改善地球的整体环境。如今,地球日活动已成为树立生态文明理念和普及地球知识的重要平台,成为呼吁人类珍爱地球家园,与大自然和谐共生传播点。他强调,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然,同时,呼吁全体同学从现在做起、从我做起,从点滴做起,共同携手建设我们的绿色低碳新校园,以实际行动珍爱地球、关爱自然、促进人与自然和谐发展。

IMG_257

接下来,牛定柱书记致辞并宣布“修复我们的地球,关注地球健康”第52个世界地球日系列活动正式开幕。他指出,党的十八大以来,云南国土资源职业学院积极响应生态文明建设的要求,着力打造地质调查与矿产普查、地质灾害调查与防治、环境工程技术等3个专业群,其中,地质调查与矿产普查专业是云南省级重点专业、特色专业、示范专业,地质灾害调查与防治技术专业是省级特色专业、省级高水平骨干专业。我校紧密结合生态文明建设,位合理开发利用资源、保护环境、改善生存环境、减少自然灾害、提升人民健康,实现人与自然和谐共生提供有力支持。他强调,此次活动借助地球日活动这个平台,为呼吁人类珍爱地球家园,与大自然和谐共生,提高大家对国土资源国情的认识,普及相关科学技术知识,引导全社会争当生态文明排头兵的实践活动。同时,牛定柱书记对新成立的地球科学科普社团予以高度评价,并预祝社团越办越好。随后,他宣布“修复我们的地球,关注地球健康”第52个世界地球日系列活动正式开幕。

IMG_258

紧接着,学生代表夏宏、龚黛蕾向全校师生发出倡议,从节约用水用电、减少一次性筷子、塑料袋等消费品,绿色出行等方面做起,共建美好校园。

最后,此次活动在校歌《大地之爱》中落下了帷幕。通过此次活动的开展,同学们进一步了解到保护环境的重要性,也让同学们提高保护环境的意识。

IMG_259

据悉,本次活动是由云南省地质学会、共青团云南国土资源职业学院委员会、云南国土资源职业学院党委宣传部主办,由云南国土资源职业学院资源环境学院承办。系列活动将围绕“修复我们的地球,关注地球健康”的主题,开展科普讲解比赛、定向越野赛、废品环保回收再利用DIY创意展示大赛、摄影书画展、颁奖晚会等五个系列活动,目的是唤起人们爱护地球、保护家园的意识。